Préparer un steak grillé semble compliqué pour beaucoup de gens et nécessitant de grandes compétences culinaires. En fait, l'ensemble du processus est très simple - plus facile que de préparer des soupes ou d'autres plats. Alors pourquoi cela cause-t-il tant de doutes et de problèmes ? Comment réussir un steak grillé parfait ?
Préparer un steak grillé semble compliqué pour beaucoup de gens et nécessitant de grandes compétences culinaires. En fait, l’ensemble du processus est très simple – plus facile que de préparer des soupes ou d’autres plats. Alors pourquoi cela cause-t-il tant de doutes et de problèmes ? Comment réussir un steak grillé parfait ?
- Comment préparer un steak grillé ?
- Mariner le steak grillé
- Comment assaisonner son steak grillé ?
- Quelle est la meilleure viande pour un steak grillé ?
- Comment préparer les steaks sur un grill électrique ?
- Steak du grill à gaz ou charbon ?
- Équipement professionnel pour la préparation de steaks
- Comment griller les steaks ? – conclusion
Comment préparer un steak grillé ?
Comment griller un steak pour obtenir la texture et la jutosité parfaites de la viande ? Bien que la préparation du plat ne soit pas compliquée, de nombreuses personnes rencontrent des difficultés – la viande grillée s’avère sèche, caoutchouteuse et elle est souvent comparée à la semelle. De quoi faut-il se souvenir lors de la préparation d’un steak grillé ? Quels conseils seront essentiels pour préparer un délicieux repas ?
- Sélection de viande – nous présenterons différents types de bœuf qui valent la peine d’être choisis pour les steaks dans un paragraphe séparé. Cependant, il existe des règles universelles pour toutes les viandes pour vous aider à faire le bon choix. Tout d’abord, la source de steaks grillés sera la clé. Misez uniquement sur les services de producteurs éprouvés offrant une viande de haute qualité. Deuxièmement, n’oubliez pas que dans le cas de la viande de steak, le principe de fraîcheur ne doit pas être suivi – les morceaux de viande maturée ont beaucoup plus de valeur, car ils deviennent plus tendres avec le temps.
- Température ambiante – le steak grillé parfait peut devenir une réalité, mais vous devez vous rappeler de sortir la viande du réfrigérateur 1 à 2 heures avant de commencer à la faire frire. Ensuite, les côtelettes gagneront plus facilement la bonne température lors de la cuisson, et ainsi même la cuisson sera plus facile.
- Cuisson – alors que le degré la cuisson d’un steak est généralement une question de goût, les morceaux de viande saignants sont considérés comme parfaits. Même si, bien sûr, le degré de saignant peut varier, et de plus, parmi les personnes pour qui vous ferez griller des steaks, il y aura des convives qui préfèrent la viande bien cuite, c’est-à-dire bien cuite.
- Bons accessoires – n’utilisez pas de fourchette pour retourner les steaks sur le gril ! Percer de la viande pourrait entraîner la perte de précieux jus responsables du goût final du plat.
- Repos de la viande – lorsque vous retirez les steaks grillés, ne les servez pas de suite – attendez environ 5 à 10 minutes, puis laissez tout le monde manger ce plat spécial. Ce traitement permettra aux jus d’être répartis uniformément dans tout l’intérieur du steak !
Mariner le steak grillé
Les viandes grillées sont inséparablement associées à la marinade – plus longtemps les morceaux de cou de porc et autres viandes grillées reposent dans le mélange d’huile et de diverses épices, plus ils deviennent aromatiques et toute la saveur en est extraite. Cependant, il en va tout autrement dans le cas des steaks de bœuf grillés – la marinade recouvrirait inutilement le bouquet de saveurs caché dans des escalopes bien assaisonnées. Par conséquent, oubliez les heures à tremper la viande dans la marinade et apprenez à assaisonner votre steak sur le grill !
Comment assaisonner son steak grillé ?
Rien de plus simple que d’assaisonner des steaks grillés ! Tout ce dont vous avez besoin est… du sel ! De nombreuses sources disent que le fait de saler la viande sur des steaks grillés peut retirer toute l’humidité des côtelettes, mais cela ne se produit que lorsque l’assaisonnement a lieu bien avant que les steaks ne soient jetés sur le gril. Cependant, si vous les salez juste avant de les griller, vous obtiendrez d’excellents résultats – le sel aidera à garder le jus à l’intérieur des côtelettes et créera également une croûte délicieuse et croustillante sur le dessus des steaks grillés.
Pendant la cuisson, les steaks n’ont pas besoin d’épices supplémentaires. Cependant, ils sont délicieux lorsqu’ils sont servis avec du beurre – et vous pouvez l’assaisonner à votre guise ! Un steak grillé au beurre de romarin est sûr d’être la composition parfaite. Vous pouvez également ajouter un peu de poivre à la viande dans l’assiette.
Quelle est la meilleure viande pour un steak grillé ?
Avec autant de types de steaks, vous ne savez pas quoi faire ? Jetez donc un œil à quelques suggestions et décidez laquelle vous souhaitez tester.
Filet mignon grillé
Le steak de filet mignon est un excellent choix pour ceux qui recherchent une viande délicate et fondante dans la bouche. C’est l’un des types de steak les plus nobles, et il fonctionne parfaitement bien coupé en morceaux de 3 à 5 cm d’épaisseur. Si vous débutez votre aventure avec les escalopes de bœuf, commencez par le filet mignon – c’est un véritable classique du genre parmi les steaks grillés.
Entrecôte grillée
L’entrecôte est un morceau de viande situé entre la colonne vertébrale et les côtes de la carcasse de bœuf. Son grand avantage réside dans les nombreuses proliférations de graisse, grâce auxquelles le steak d’entrecôte fini devient parfaitement juteux et a une structure délicate. Grace à graisse qui porte la saveur, l’entrecôte est la viande la plus aromatique pour les steaks grillés.
Rosbif grillé
Le rosbif est également une viande très savoureuse, mais légèrement plus dure que le filet mignon et moins juteuse que l’entrecôte. Le rosbif est un muscle long avec une grande section transversale, situé à l’extérieur de la colonne vertébrale au niveau des hanches. C’est donc un muscle qui travaille, ce qui explique la plus faible teneur en graisse et la structure plus compacte. Pour les amateurs de viande grasse, un steak de rosbif grillé peut être trop maigre.
Filet de veau grillé
Le veau est l’une des viandes les plus saines – beaucoup de protéines et peu de gras. Le filet de veau est parfait pour les grillades – elle est encore plus délicate que le filet de bœuf, et en même temps pleine de vitamines B et de minéraux ! Il convient de veiller à ce que le steak de veau grillé ne devienne pas trop sec – vous pouvez envelopper les tranches de viande dans du bacon.
Steak de filet de porc
Les amateurs traditionnels de steaks grillés n’apprécieront certainement pas de préparer ce plat avec une autre viande que du bœuf. Cependant, si quelqu’un n’aime pas le goût spécifique de la viande de vache, il peut faire des steaks de porc. Dans ce cas, par contre, il n’est pas possible d’avoir de la viande saignante – le porc doit subir un traitement thermique complet afin de ne pas nuire à la santé humaine. Néanmoins, un steak d’échine ou d’épaule de porc doux et aromatique peut s’avérer être une bonne alternative aux steaks de bœuf traditionnels.
Comment préparer les steaks sur un grill électrique ?
Brochettes, burgers grillés, mais aussi steaks peuvent être préparés avec succès sur un gril électrique. Il s’avérera particulièrement utile dans les restaurants, où la préparation parfaite des steaks de bœuf grillés peut devenir la raison de la popularité et de la réputation du restaurant. Cependant, vous n’avez pas besoin d’avoir un grill professionnel pour préparer vos steaks à la maison – un gril électrique tout simple à haute puissance suffit également.
Comment griller sur un grill électrique ? Vous pouvez préparer le steak de bœuf en peu de temps – le plus important est de bien chauffer la ou les assiettes, selon que vous utilisez un grill ouvert ou fermé. La construction du grill déterminera également le temps de préparation des steaks – les deux côtés de la viande sont grillés dans un modèle fermé, de sorte que le plat sera prêt deux fois plus vite.
Steak du grill à gaz ou charbon ?
Lorsque vous faites griller des steaks sur un grill à gaz ou à charbon, vous pouvez faire des grillades directes et indirectes. Ce sera possible si vous allumez la briquette sur le côté droit de la chambre et laissez celle de gauche vide, et de même – si vous allumez les brûleurs uniquement sur le côté gauche du gril à gaz.
Dans une telle situation, vous pouvez commencer par griller directement, c’est-à-dire sur des charbons ardents ou des flammes ardentes. Faites griller les steaks pendant deux minutes de chaque côté avec le couvercle du gril fermé. Retournez ensuite la viande et commencez la cuisson intermédiaire et continuez jusqu’à ce que l’intérieur des steaks atteigne la température souhaitée – vous pouvez le vérifier avec un thermomètre spécial avec une brochette, qui est l’un des meilleurs accessoires de barbecue.
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Équipement professionnel pour la préparation de steaks
Une attention particulière doit être accordée à la préparation des steaks grillés dans les établissements de restauration. Il n’est pas possible d’expérimenter ou de rencontrer un échec. Chaque morceau de viande doit être parfaitement préparée pour garantir une expérience gustative inoubliable aux convives. Par conséquent, assurez-vous de prendre en compte les équipements spécialisés lorsque vous recherchez du matériel de barbecue dans un restaurant.
C’est ce que seront les fours à steak à gaz avec une température allant jusqu’à 800 ° C ! Cela vous permet d’obtenir des résultats impossibles à obtenir sur une poêle à griller ordinaire. Les grills électriques peuvent être un autre choix, mais seuls ceux à haute puissance – une plaque chauffante devrait avoir environ 3000 W de puissance pour fonctionner dans toutes les situations. Il existe également des plaques de cuisson à gaz qui chauffent jusqu’à une température de 300 ° C – avec elles, vous pouvez également compter sur des grillades de steak réussies.
Comment griller les steaks ? – conclusion
Un steak grillé bien préparer se gravera dans votre mémoire. Une fois savouré, il attirera ses amateurs et vous obtiendrez une plate signature que vous régalerez vos proches ou vos clients visitant votre restaurant. Le plus important est d’avoir un équipement efficace qui permet d’atteindre des températures élevées, une viande de la plus haute qualité et un minimalisme dans l’assaisonnement des steaks grillés – il s’avère que les plats les plus simples sont les meilleurs !
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