Récipients thermiques dans le secteur de la restauration : utilisations et différences

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Difficile d'imaginer un évènement en plein air en automne sans soupe chaude, n'est-ce pas ? C'est pourquoi on utilise des récipients thermiques professionnels. Ceux-ci permettent à vos convives et à vous-même de déguster des plats à une température parfaite. Cet article vous en apprend plus sur les types de récipients thermiques et sur leur utilisation dans la gastronomie.

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Difficile d’imaginer un évènement en plein air en automne sans soupe chaude, n’est-ce pas ? C’est pourquoi on utilise des récipients thermiques professionnels. Ceux-ci permettent à vos convives et à vous-même de déguster des plats à une température parfaite. Cet article vous en apprend plus sur les types de récipients thermiques et sur leur utilisation dans la gastronomie.

Pourquoi utiliser des conteneurs thermiques ?

En restauration, les conteneurs thermiques servent en principe à maintenir les aliments ou les boissons à la température souhaitée pendant plusieurs heures. Ils facilitent également le transport vers le lieu de l’évènement. Veillez à ce que les récipients isothermes conviennent aussi bien aux plats chauds qu’aux plats froids. En outre, en suivant les règles de conservation de produits alimentaires, vos créations resteront fraiches plus longtemps.

Différents types et volumes de récipients thermiques

Tous les récipients thermiques ne se ressemblent pas. Il existe différentes variantes avec des capacités et des options différentes, vous pouvez ainsi choisir la variante qui correspond exactement à vos besoins. Vous trouverez ci-dessous une sélection des modèles les plus populaires.

Récipients de maintien au chaud pour soupes et sauces

Dans le meilleur des cas, un récipient thermique pour la restauration est en acier inoxydable résistant à la chaleur. Le secret réside dans la couche isolante entre les parois qui maintient la température du contenu pendant longtemps. Un couvercle avec des verrous permet un transport sans bavure du goulasch, de la soupe ou d’autres aliments liquides tout en les maintenant au chaud. Certains disposent même de robinets pour servir les sauces ou les soupes.

Réfléchissez à la capacité dont vous avez besoin. Les récipients professionnels contiennent généralement plusieurs dizaines de litres. Les modèles d’un volume compris entre 60 et 80 l conviennent à l’organisation de grands évènements, tandis que des modèles entre 15 et 50 l peuvent suffire pour les petits évènements.
Certains récipients thermiques conviennent en outre pour le service professionnel des repas. Les petits conteneurs isothermes gardent les aliments au chaud pendant 2 à 3 heures en moyenne, tandis que les modèles professionnels, plus grands, maintiennent les aliments à température pendant 5 heures ou plus. Pour des résultats optimaux, la température initiale des aliments doit être d’environ 70 °C.

Par ailleurs, les récipients thermiques conviennent aussi pour les plats froids. Le principe de fonctionnement est le même : l’isolation protège non seulement du froid, mais aussi de la chaleur.
Pensez tout de même à placer les récipients à l’ombre lors des évènements en plein air.

Récipients thermiques professionnels pour boissons chaudes ou froides

Vous proposez aussi des boissons chaudes ou froides ? Les récipients thermiques pour boissons fonctionnent de la même manière que les variantes pour soupes et sauces. Ils isolent le contenu de la même façon et leur couvercle avec verrou assure un transport propre et simple. Le robinet de vidange permet de servir du café ou du thé sans perdre une goutte.

Avant de choisir votre récipient thermique, veillez à ce que ses poignées de transport soient solides et pratiques, car la capacité est généralement de plusieurs dizaines de litres et le poids total des récipients isothermes remplis est donc élevé. Vous proposez des boissons froides en plus du thé et du café ? Pas de problème ! Les récipients vous permettent également de conserver ces boissons au frais. En ce qui concerne les bouteilles et les canettes, un réfrigérateur à boissons serait par contre à envisager.

Les meilleurs thermos pour la restauration

Les petits thermos sont surtout utilisés lors de conférences ou de réunions et dans les cafés. Grâce à leur petite taille et à leur design pratique, ils s’adaptent parfaitement à toutes les tables.
Avec un volume d’environ 3 litres, ces thermos ne sont pas adaptés aux grandes manifestations avec de nombreux invités. Dans ce cas, misez sur des thermos de plusieurs litres avec robinet de vidange !

Récipients thermiques : des incontournables en restauration

Les récipients thermiques sont un investissement précieux pour toute entreprise de restauration. Ils garantissent la qualité élevée et constante des repas, augmentent l’efficacité du service et contribuent au respect des normes sanitaires. Avec les bonnes mesures d’entretien et de maintenance, ils favorisent la satisfaction de la clientèle et le succès économique de votre établissement sur le long terme.

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