Aujourd’hui on apprécie de plus en plus les aliments fabriqués à la maison. L'une des spécialités les plus aimées et favorites est, bien sûr, la saucisse maison. La mode de la cuisine traditionnelle faite maison va de pair avec la reconnaissance de plus en plus visible pour les appareils destinés à sa production. Si vous décidez de produire vous-même de la charcuterie, vous devez également vous procurer d’un équipement adéquat. Avant de faire les achats, il convient de savoir quel poussoir à saucisses sera le meilleur pour vous.
Aujourd’hui on apprécie de plus en plus les aliments fabriqués à la maison. L’une des spécialités les plus aimées et favorites est, bien sûr, la saucisse maison. La mode de la cuisine traditionnelle faite maison va de pair avec la reconnaissance de plus en plus visible pour les appareils destinés à sa production. Si vous décidez de produire vous-même de la charcuterie, vous devez également vous procurer d’un équipement adéquat. Avant de faire les achats, il convient de savoir quel poussoir à saucisses sera le meilleur pour vous.
- Ce que vous devez savoir sur le poussoir à saucisses
- Quels sont les différences entre les poussoirs?
- Quel model est plus facile à l’entretien?
- Quelle taille de poussoir sera idéale?
- Entonnoirs et les joints – accessoires nécessaires
- De quoi ai-je encore besoin?
- Quel est le meilleur poussoir à saucisson?
Ce que vous devez savoir sur le poussoir à saucisses
Il n’y a pas de modèle de poussoir à saucisses universel. En prévoyant l’achat de cet accessoire vous devez définir non seulement vos besoins mais connaître aussi la typologie de ces produits disponibles sur le marché. Alors, par quoi commencer?
Premièrement, il convient de réfléchir à quelle activité cet équipement sera utilisé. Un modèle qui assurera la préparation occasionnelle des saucisses maison de l’apéro de Noël ne sera pas efficace pour une ferme ou une entreprise d’agrotourisme qui produit de la charcuterie à plus grande échelle. C’est pourquoi nous souhaiterions vous renseigner sur la construction et la capacité des machines proposées.
Quels sont les différences entre les poussoirs?
On distingue principalement des poussoirs à saucisses manuels et électriques. Le premier type utilise la force des muscles humains comme moteur, et le second utilise un moteur électrique. Cette distinction semble évidente, mais c’est l’une des principales différences entre les modèles. Chaque type présente ses avantages. Le dispositif à manivelle est extrêmement intuitif à utiliser et ne nécessite pas de coûts supplémentaires sous forme de consommation d’électricité. Pourtant le poussoir électrique, bien qu’il soit plus coûteux en exploitation, il se montre plus performent et permet de ménager votre effort physique. Si vous prévoyez de transformer de grandes quantités de viande efficacement et rapidement, il est conseillé d’investir dans un tel modèle. Les poussoirs électriques de la marque Royal Catering ont la puissance qui ne dépasse pas les 230-260 W, ce qui permet d’économiser de l’énergie en comparant à d’autres ustensiles de cuisine.
Une autre différence importante réside dans sa construction. À cet égard, nous distinguons les poussoirs à saucisses verticaux et horizontaux. Les modèles verticaux sont généralement bons pour traiter de plus grandes quantités de viande car ils peuvent être remplis plus rapidement et plus facilement. Il n’est pas sans importance que de telles variantes de dispositif comportent généralement un cylindre que vous pouvez retirer afin de remplir directement le tube de remplissage. La conception verticale occupe également moins de place, ce qui est particulièrement important dans les cuisines professionnelles et les boucheries. Cependant, de nombreux utilisateurs privés apprécient les poussoirs à saucisses horizontaux. Ce sont des modèles stables et, en plus, vous pouvez les immobilisez avec des serre-joints. Ainsi le confort de travail est encore plus important, sans risque de faire déplacer la machine.
Quel model est plus facile à l’entretien?
Que vous vous décidiez pour un appareil vertical ou horizontal, il vous faut le nettoyer soigneusement. Plus le poussoir contient d’éléments amovibles, plus il est facile d’enlever les résidus de viande crue. Certains matériaux de fabrications des poussoirs facilitent le nettoyage. Pour des raisons d’hygiène, nous recommandons les appareils en acier inoxydable.
Aujourd’hui, c’est le matériau le plus apprécié de la gastronomie. Pas étonnant – la faible porosité permet d’éliminer facilement toute saleté telle que la graisse ou le jus de viande de la surface lisse. La résistance aux chocs, aux rayures et autres dommages mécaniques, ainsi qu’à la corrosion, permet à l’équipement d’être utilisé pendant très longtemps. De plus, l’inox conserve son aspect esthétique. Un brillant élégant donne à l’appareil un aspect neuf pendant des années.
Vous pouvez également opter pour un poussoir à saucisses en d’autres matériaux. Il existe des modèles moins chers disponibles sur le marché, en plastique ou avec des entonnoirs en plastique. Ils sont destinés à un usage amateur occasionnel. Cependant, si vous êtes impliqué dans des activités professionnelles de restauration ou de boucherie, n’hésitez pas à investir dans un équipement fiable qui se révélera utile dans le travail quotidien.
Quelle taille de poussoir sera idéale?
C’est un autre aspect qui dépend des besoins individuels. Prenez votre décision en fonction des performances du poussoir attendus dans votre entreprise et de la fréquence de son utilisation ( régulière ou occasionnelle). Une fois que vous avez précisé vos projets, vous pouvez passer à l’achat. Les magasins spécialisés en matériel de restauration offrent une large gamme de capacités.
Les plus petites variantes ont des cylindres de 3 à 5 litres et sont généralement utilisées dans les cuisines domestiques. Les modèles de taille moyenne, allant de 7 à 15 l, sont adaptés à un usage professionnel, mais sont également appréciés des amateurs aux exigences élevées. Les plus gros poussoirs à saucisses sont des équipements électriques à mécanisme hydraulique de très haute performance destinés aux professionnels. Ces types de modèles ont des cylindres d’une capacité de 25, 35 ou même 55 litres, par exemple, qui se distinguent non seulement par des paramètres élevés, mais aussi par un prix d’environ 4 000 €.
Entonnoirs et les joints – accessoires nécessaires
Il ne suffit pas de façonner la viande avec un piston pour préparer une saucisse maison. Pour préparer, par exemple, des saucisses fines et allongées ou des saucisses fraiches plus épaisses, utilisez des accessoires spéciaux, tels que des entonnoirs pour un poussoir. Les tubes standard sont disponibles en quatre diamètres: 16, 22, 32 et 38 mm. Les fabricants proposent également des produits légèrement plus petits ou plus grands. Ils sont généralement en acier inoxydable ou en plastique. Ils vous permettent de préparer une saucisse de plusieurs centimètres de long.
Un autre accessoire pratique à l’appareil est le joint de piston. Il garantit une injection précise de la viande en boyaux. Il n’y a pas d’espace entre les bords du piston et le cylindre, ce qui signifie qu’aucun morceau de viande ne restera sur la paroi du cylindre. Cela garantit un travail confortable et rapide.
De quoi ai-je encore besoin?
Le poussoir à saucisses est l’équipement de base, sans lequel vous ne pourrez pas préparer la charcuterie de vos rêvés. Quand vous aurez déjà acheté le poussoir , prévoyez en plus quelques ustensiles et appareils utiles pour vous faciliter le travail. Ils ne sont pas absolument nécessaires, mais dans les activités professionnelles, ils permettent d’augmenter considérablement l’efficacité de la production des saucisses faites maison. Alors qu’est-ce qui vaut la peine d’avoir?
Le hachoir à viande et la clippeuse à saucisses sont deux appareils dont vous serez satisfait à différentes étapes de la production de produits alimentaires. Le premier permet de hacher rapidement la viande pour obtenir une farce de consistance uniforme. L’alimentation électrique signifie que vous n’avez pas à faire d’effort physique pendant le travail. Les modèles sont généralement équipés de grilles à trous de différentes tailles. Ils permettent de hacher la viande en morceaux plus fins ou plus grossiers, ce qui est d’une grande importance dans la préparation des saucisses. Chaque recette éprouvée pour une saucisse maison doit contenir des informations précises sur le degré requis de hachage de la viande.
Le deuxième appareil est la clippeuse à saucisses. Cet équipement, à son tour, s’avérera utile à la fin de la préparation, lorsque la viande est déjà placée en boyaux. Le mode de fonctionnement manuel de la clippeuse est très simple et pratique. Elle permet de fermer automatiquement et rapidement les boyaux.
Quel est le meilleur poussoir à saucisson?
Il n’y a pas de réponse unique à cette question. Notre petit guide fournit des conseils sur ce à quoi il faut prêter attention avant de prendre une décision d’achat d’équipement. Vous devriez en profiter. La question clé qui doit être posée est de savoir quel appareil est nécessaire dans mon cas spécifique? Après avoir soigneusement étudié la réponse, la décision de choisir un modèle spécifique deviendra certainement beaucoup plus facile.
-
Clippeuse manuelle – Fer (chromé) / acier inoxydable – Royal Catering
199,00 €149,00 € -
Clippeuse manuelle – Haute qualité – Polyvalent – Royal Catering
179,00 €149,00 € - Agrafes pour agrafeuse à saucisse RCWC-04 – 2.000 pièces
-
Hachoir à viande inox – 480 kg/h
649,00 €599,00 €
Partager