La pizza napolitaine traditionnelle : une spécialité authentique

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Y a-t-il quelque chose de meilleur qu'une pizza fraîche et croustillante ? Une pâte levée aérée, une sauce tomate fruitée et du fromage délicatement fondu font battre le cœur de millions de personnes dans le monde entier. Ce que peu de gens savent : toutes les pizzas italiennes ne se ressemblent pas. Outre la variante romaine classique, la pizza napolitaine traditionnelle se distingue par son caractère unique et séduit un public de plus en plus large. Vous découvrirez dans notre article ce qui caractérise cette pizza particulière et comment la préparer.

pizza neapolitanisch

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Y a-t-il quelque chose de meilleur qu’une pizza fraîche et croustillante ? Une pâte levée aérée, une sauce tomate fruitée et du fromage délicatement fondu font battre le cœur de millions de personnes dans le monde entier. Ce que peu de gens savent : toutes les pizzas italiennes ne se ressemblent pas. Outre la variante romaine classique, la pizza napolitaine traditionnelle se distingue par son caractère unique et séduit un public de plus en plus large. Vous découvrirez dans notre article ce qui caractérise cette pizza particulière et comment la préparer.

Quelle est la particularité de la pizza napolitaine ?

Beaucoup pensent que la véritable pizza italienne se caractérise par une base fine et croustillante. C’est une erreur très répandue : les Italiens préparent la pizza de différentes manières et presque chaque région a sa propre variante. L’une d’entre elles est la pizza napolitaine – et celle-ci n’a absolument rien à voir avec une base croustillante ou une garniture abondante.

Pâte fine, mais bord gonflé : la pâte est l’une des caractéristiques de la pizza napolitaine traditionnelle. Celle-ci est fine et tendre au centre de la pizza, tandis que le bord est gonflé et légèrement croustillant.

Cuisson rapide, mais longs temps de repos : la pizza napolitaine traditionnelle nécessite un temps de cuisson court, de quelques secondes seulement. En revanche, le temps de repos de la pâte nécessite une certaine patience afin d’obtenir la consistance parfaite pour une pizza napolitaine originale.

Qualité et variantes de la garniture : les directives de l’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) accordent une grande importance à l’utilisation d’ingrédients traditionnels de qualité, comme les tomates San Marzano et la mozzarella di bufala campana (mozzarella au lait de bufflonne de Campanie). Ici, la règle est : moins, c’est plus. Au lieu de nombreux ingrédients différents, il suffit de quelques composants régionaux qui se complètent et offrent une saveur pleine et ronde.

L’équilibre de ces contradictions ainsi que la maîtrise de la préparation font partie de la fascination et du défi que représente la fabrication d’une pizza napolitaine traditionnelle.

Pâte à pizza napolitaine traditionnelle, étape par étape

La recette originale de la pizza napolitaine est stricte et suit des règles spécifiques pour être reconnue comme pizza napoletana. Pour préparer la pâte de deux pizzas, vous avez besoin des ingrédients suivants :

Mettez la farine dans un saladier et formez un puits au milieu. Dissolvez la levure dans l’eau et versez le mélange dans le puits. Mélangez délicatement le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez du sel et pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Formez une boule de pâte, couvrez le tout et laissez reposer la pâte pendant environ 6 heures. Le volume de la pâte devrait doubler. Divisez la pâte en deux parties égales et formez à nouveau des boules. Laissez-les reposer deux heures de plus.

Note : la pizza napolitaine traditionnelle possède un diamètre d’environ 25 à 35 cm. Cette taille permet de cuire rapidement la pizza dans un four chaud, ce qui donne à la pâte une consistance tendre et à la garniture une cuisson adéquate. Une pâte fine et élastique et un processus de cuisson rapide font partie des caractéristiques de la pizza napolitaine, qui contribuent à son goût et à sa texture uniques.

La garniture appropriée pour une pizza napolitaine

Outre la pâte, la base de toute pizza est la sauce tomate. Pour cuisiner une pizza napolitaine traditionnelle, vous n’utilisez que des ingrédients de la région de Campanie et optez donc pour des tomates San Marzano, qui poussent au pied du Vésuve, pour la sauce. La sauce à pizza napolitaine est extraordinairement aromatique, caractéristiquement acide et en même temps incroyablement facile à préparer. Pour le reste de la garniture, la règle est la suivante : moins il y en a, mieux c’est. Nous vous présentons les deux variantes les plus connues ainsi que d’autres ingrédients originaux pour une garniture à votre goût.

La pizza napolitaine « marinara« 

Bien que la plupart d’entre nous associent la pizza en premier lieu au fromage, la marinara y renonce complètement. Sur le fond, vous trouverez uniquement des tomates San Marzano, de l’ail, de l’huile d’olive et de l’origan. Pourtant, le goût de cette composition apparemment triviale ne vous décevra pas ! De plus, la recette traditionnelle de la marinara donne une excellente pizza italienne que vous préparerez de manière végétalienne !

La margherita, célèbre dans le monde entier

Tous les fans de pizza connaissent le goût de la margherita. En tant que produit congelé, c’est plutôt une triste idée, mais la combinaison de tomates San Marzano mûries au soleil, de mozzarella di bufala campana, de feuilles de basilic fraîches et d’huile d’olive (extra vierge) est une explosion de saveurs.

Autres ingrédients pour une pizza napolitaine traditionnelle

La pizza napolitaine traditionnelle n’existe effectivement que sous les deux formes susmentionnées. Toutefois, très peu de pizzerias respectent cette règle très stricte. La plupart des restaurants proposent différentes garnitures. L’important ici est que tous les ingrédients soient italiens et d’excellente qualité. Alors, qu’est-ce que vous pouvez mettre sur une pizza napolitaine traditionnelle ?

Mais n’abusez pas de la garniture ! Comme nous l’avons déjà dit, la pizza napolitaine traditionnelle se caractérise par sa simplicité et derrière la simplicité des ingrédients se cache un goût très intense.

Comment préparer une pizza napolitaine ?

La dernière étape de la préparation de la pizza napolitaine est la cuisson. Les recettes traditionnelles utilisent toujours un four à bois pour cela. La température y atteint près de 500 °C et le temps de cuisson n’est que de 60 à 90 secondes ! Comme une cuisinière domestique normale n’atteint pas ces températures, les fours à pizza spéciaux sont de plus en plus populaires.

En raison de leur prix élevé, les fours à bois destinés à de telles températures sont surtout intéressants pour les entreprises de restauration. De plus, ils nécessitent suffisamment de place et consomment beaucoup d’électricité. Toutefois, si vous prévoyez d’ouvrir une pizzeria et de proposer des pizzas napolitaines traditionnelles, un four à bois est absolument indispensable. Vous souhaitez également livrer vos pizzas ? Alors, pensez aux à utiliser des récipients thermiques adaptés !

Mais comment préparer une pizza napolitaine traditionnelle à la maison ? Pour cela, il existe des poêles spéciales pizza. Il s’agit d’appareils électriques d’un diamètre maximal de 40 cm, dans lesquels vous pouvez préparer non seulement des pizzas napolitaines, mais aussi d’autres types de pizzas.

Posez-vous la question suivante dès la planification de votre cuisine : quel four à pizza choisir ? La plupart des appareils atteignent désormais des températures supérieures à 300 °C. Dans un appareil aussi chaud, vous préparez une pizza à la napolitaine presque parfaite.

La pizza napolitaine traditionnelle – En bref 

Vous ne pourrez malheureusement pas préparer une pizza napolitaine originale dans un four de cuisine ordinaire. Mais si vous utilisez des ingrédients de qualité et typiques de la région, vous serez tout de même subjugué par le goût.

Toutefois, si vous ouvrez un restaurant, un four à bois ou un four à pizza doit faire partie de votre équipement standard – ils vous permettent de servir une pizza napolitaine presque parfaite. Pour beaucoup, la pizza traditionnelle de Naples est un exemple inégalé d’un goût excellent basé sur la simplicité. Bien que la pizza ait été un plat de base pour les habitants de la Campanie, elle s’est répandue dans le monde entier et gagne chaque année de plus en plus de popularité.

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