Rien n'a aussi bon goût que des légumes cultivés sur place - bio, assaisonnés avec une pincée de satisfaction et beaucoup de soin, sont un vrai délice sur notre table. Cependant, pour pouvoir en profiter, dans de nombreux cas, il est nécessaire de préparer des plants de légumes - de quoi s'agit-il et comment s'y prendre ?
Rien n’a aussi bon goût que des légumes cultivés sur place – bio, assaisonnés avec une pincée de satisfaction et beaucoup de soin, sont un vrai délice sur notre table. Cependant, pour pouvoir en profiter, dans de nombreux cas, il est nécessaire de préparer des plants de légumes – de quoi s’agit-il et comment s’y prendre ?
Qu’est-ce qu’un plant de légumes ?
Les plants sont de jeunes plantes cultivées à partir de graines dans des cadres, sur des appuis de fenêtre ou dans des lits de semence. Lorsqu’elles ont suffisamment poussé et que le temps extérieur est assez chaud, ces plants sont transplantés dans le sol afin qu’ils puissent continuer à prospérer à leur rythme naturel. Planter des légumes sur le terrain prend beaucoup de temps et de main-d’œuvre, ce qui dans beaucoup de cas est indispensable, et dans d’autres, apporte des avantages mesurables. Que faut-il savoir à ce sujet?
Semis de légumes – quand est-ce nécessaire ?
Une grande partie des légumes ne sont pas aptes à être semées directement dans le sol sous notre climat. Leur saison de croissance est longue et les températures nécessaires à la croissance sont élevées. Dans le cas, par exemple, de poivrons, d’aubergines, de tomates ou de pastèques, semer dans le sol se terminera par un échec. En effet, bien qu’ils poussent et portent des fruits, ils ne seront pas mûrs avant l’automne. En conséquence, ils seront complètement détruits et travail s’avéra vain.
Quels légumes sont-ils semés directement dans le sol ?
Cependant, une grande partie de légumes peut être semée directement dans le sol et récoltée – ils comprennent les concombres, les courgettes et la laitue. Cependant, cela vaut la peine d’envisager la préparation de plants de ces légumes. Grâce à cela, vous obtiendrez des récoltes plus rapidement et vous pourrez profiter de vos propres légumes frais pendant la majeure partie de l’année.
Il est également recommandé de produire des plants de légumes crucifères, qui mettent généralement beaucoup de temps à émerger et prennent de la place dans les boîtes et les plates-bandes, et sont également vulnérables aux attaques d’escargots et d’autres ravageurs, en particulier lorsqu’il s’agit de petits plants. Cependant, des légumes tels que les carottes, le persil, les betteraves rouges, les radis, les navets, les pois, les haricots et les fèves peuvent être semés avec succès dans le sol.
Comment planter des herbes? La plupart d’entre eux peuvent être semés directement dans le sol, mais des herbes thermophiles telles que le basilic, la sarriette ou la marjolaine doivent être préparées à partir de plants.
Comment préparer des semis de légumes ?
Tout d’abord, commencez par planifier les emplacements directement dans le sol, dans une serre ou dans des plates-bandes surélevées en palettes. Déterminez l’espace dont vous disposez et réfléchissez aux légumes que vous souhaitez y cultiver. Ensuite, passez à l’achat des graines et de tous les accessoires et composants dont vous avez besoin. A quoi faut-il penser ?
Sol approprié pour le semis
Beaucoup de gens font l’erreur de vouloir pousser des légumes en semant les graines dans le sol universel. Pour que les graines germent et se développent correctement en gros plants sains, il faut leur fournir des conditions idéales de croissance. Le sol dans lequel ils placés, doit être décontaminé – et donc exempt d’agents pathogènes auxquels les plants de légumes sont extrêmement sensibles – léger, perméable et peu riche en nutriments, à l’exception du phosphore. Comme vous pouvez le voir, ce sont des conditions assez spécifiques, difficiles à réaliser par vous-même, il vaut donc la peine de rechercher des mélanges de sol prêts pour la production de plants de légumes. Ils garantiront aux graines tout ce dont elles ont besoin.
Conteneurs pour plants de légumes
Pour réaliser le semis, vous pouvez utiliser n’importe quel récipient, surtout au stade initial du semis. En effet, vous pouvez mettre plus de graines dans un pot, et quand elles deviennent de petits plants vous pouvez les séparer dans des récipients séparés. Alors, qu’est-ce qui vaut la peine de choisir?
- Multi-pots – ils fonctionnent bien lors du semis, car ils prennent peu de place sur les appuis de fenêtre et peuvent accueillir un grand nombre de graines et de petits plants.
- Pots standard – vous pouvez également y semer plus de graines, puis éclaircir les semis, ne laissant que les plus solides.
- Pots de tourbe – un choix très intéressant, en particulier dans le cas des plants de légumes qui n’aiment pas le matelassage. Les plants peuvent être mis dans le sol avec ces conteneurs – ils se décomposeront dans le sol plus tard, tout en lui fournissant des nutriments. Cette solution protégera les plantes délicates des dommages aux racines.
Au stade du semis pour les plants à faire pousser, les plants ne sont pas trop exigeants. Par conséquent, ils peuvent être semés dans des récipients prévus à cet effet, ou bien utiliser des déchets ménagers en plastique, par exemple des emballages de yaourt, des gobelets en plastique, et même des pots faits à la main en rouleaux de papier toilette.
Outillage indispensable
La plupart des travaux de production de plants de légumes peuvent être effectués sans outils ou équipement de jardin spécialisés, bien que ceux-ci facilitent naturellement l’ensemble du processus. Nous vous conseillons de vous munir d’une petite spatule pour remplir les conteneurs de semis avec de la terre. Ensuite, un mini-semoir peut être utile, avec lequel vous pouvez plus facilement distribuer le nombre de graines nécessaire à chaque pot.
Après le semis, il est nécessaire de tout arroser. D’abord, il est préférable d’utiliser un pulvérisateur à main. Une brise douce hydratera efficacement le sol, sans sortir les graines. Lorsque les plants sont plus gros, vous pouvez commencer à les arroser avec un arrosoir.
Pour piquer les plantes, vous pouvez vous servir des spatules spéciales pour enlever les plaints sans endommager les racines, et utiliser une brochette pour faire un trou dans le récipient cible.
Si vous ne parvenez pas à fournir suffisamment de lumière à vos plants, pensez à acheter des lampes LED pour plantes qui stimuleront la croissance de vos plantes.
Conditions propices aux semis de légumes
Lors de la préparation d’un semis de légumes, il est important de savoir que chaque plante a des besoins différents. Par conséquent, lisez les informations sur l’emballage préparé par les producteurs de semences. Ils déterminent le meilleur moment pour les semis (à la fois pour les semis et pour le sol), ainsi que l’espacement dans lequel les semis doivent pousser.
Placez les légumes dans un endroit lumineux et ensoleillé. Il est également important de maintenir une humidité appropriée, en particulier pendant la période de germination – pour limiter l’évaporation de l’eau, vous pouvez utiliser des mini serres spéciales ou recouvrir les récipients de semis avec un film alimentaire.
Piquetage
Quand les semis ont déjà poussé un peu, il faut se mettre au piquetage – généralement 2-3 semaines après la poussée. Ceci n’est pas seulement fait pour séparer les plants de légumes poussant dans un même récipient en des récipients séparé, mais également, pour de nombreuses plantes, comme les tomates, le repiquage cela sert à renforcer les racines et l’ensemble du plant.
Avant de piquer, arrosez abondamment le substrat dans lequel poussent les plants de légumes – cela facilitera leur retrait du sol sans endommager les racines. Ensuite, placez une fourchette ou la spatule spéciale déjà mentionnée dans le sol, avec laquelle vous pouvez soulever la plante entière et la retirer doucement.
A ce moment, il est temps d’évaluer les semis – jetez les plus faibles, avec un système racinaire non développé, par contre, replantez les plus forts dans des conteneurs séparés, en faisant un trou profond dans le substrat et en recouvrant les racines. Arrosez abondamment les plantes avec un arroseur afin que le sol puisse recouvrir complètement la racine.
Tempérer
La dernière étape de la production de plants de légumes est de tempérer de gros plants, presque prêts à planter. Ce processus doit être commencé environ 10 à 14 jours avant la plantation dans le sol. Il consiste à obtenir les légumes de semis habitués à des températures plus basses, une exposition plus forte au soleil et un accès limité à l’eau.
Cela vaut la peine de le faire progressivement – si vos plants sont dans l’appartement, commencez à ventiler intensivement les pièces dans lesquelles vous les stockez. Puis emmenez-les brièvement dehors dans un endroit calme. Augmentez progressivement cette durée en vous rappelant de mettre les plants à la maison pour la nuit. Quelques jours avant de planter dans le sol, les semis peuvent rester à l’extérieur tout le temps.
Plants de légumes – résumé
Si vous avez réussi à réaliser tout le processus, vos plants sont prêts à être plantés de façon permanente. Bien sûr, si vous n’avez pas le temps ou le désir, vous pouvez vous approvisionner en plants prêts à l’emploi. Où acheter des plants de légumes? Ceux-ci sont disponibles dans tous les magasins de jardinage et dans certains magasins de bricolage, mais sachez que la culture de légumes à partir de semences est plus rentable.
À ce stade, il faut penser à l ‘avenir des plants de légumes : découvrez comment préparer le sol pour les légumes, et si vous vivez dans une zone plus fraîche, envisagez de construire une serre qui abritera les plantes dans des conditions optimales pour la croissance. Réfléchissez également à la manière de planifier l’irrigation du jardin – les légumes doivent avoir un accès constant à une eau vitale, sans laquelle ils ne sont pas en mesure de fournir le rendement souhaité.
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