Il vous est déjà arrivé de couper une tranche de pain trop épaisse ? Vous n’arrivez pas à couper du jambon en tranches bien fines ? Si c’est le cas, pensez à se procurer une trancheuse qui facilitera vos exploits culinaires. Découvrez-en ses types et caractéristiques !
Il vous est déjà arrivé de couper une tranche de pain trop épaisse ? Vous n’arrivez pas à couper du jambon en tranches bien fines ? Si c’est le cas, pensez à se procurer une trancheuse qui facilitera vos exploits culinaires. Découvrez-en ses types et caractéristiques !
Une trancheuse en plastique ou en inox – laquelle choisir ?
Vous vous demandez quelle trancheuse acheter comme matériel de restauration ? Ici, les modèles en acier seront certainement un bien meilleur choix. Ils sont plus lourds et donc beaucoup plus stables. Leur durabilité est également incroyable – le boîtier métallique est difficile à endommager. Beaucoup de gens diront également avec certitude que l’apparence de l’acier, l’argent est beaucoup plus attrayante et élégante que celles finies avec du plastique, surtout si vous vous souciez du nettoyage régulier de l’acier inoxydable.
Quelle trancheuse choisir – types accessibles
Lorsque vous recherchez une trancheuse qui correspond le mieux à vos besoins, il sera important de l’ajuster à la fois en termes de conception et en termes d’utilisation prévue, ou de mode de fonctionnement ou d’utilisation. Que devez-vous choisir ?
- Trancheuses en pose libre – ce sont les trancheuses les plus populaires pour le pain et autres produits alimentaires. Elles sont entièrement portables et peuvent être placés sur le comptoir de manière permanente ou rangées et sorties chaque fois que nécessaire.
- Trancheurs encastrables – beaucoup moins courantes, donc moins accessibles. elles sont conçues pour être installés dans des armoires ou des tiroirs, grâce auxquels elles prennent moins de place et vous permettent de conserver un design parfaitement conçu de chaque cuisine.
- Trancheuses mécaniques – les trancheuses à manivelle sont encore utilisées pour les applications domestiques, où de petites quantités d’aliments sont coupées, par exemple pour les sandwichs au petit-déjeuner. Cependant, ils ne travaillent pas dans de petits établissements ou de grands restaurants.
- Trancheuses électriques – ces modèles accélèrent considérablement le rythme de coupe et conviennent mieux aux travaux de précision que les trancheuses mécaniques. Il s’ensuit un plus grand confort d’utilisation, mais aussi les accidents avec une lame en rotation rapide sont beaucoup plus dangereux.
- Trancheuses universelles – elles ont un grand réglage de l’épaisseur du tranchage, grâce auquel vous pouvez les utiliser pour trancher aussi bien le pain que du jambon. Elles sont parfaites pour les conditions de la maison.
- Trancheuses spécialisées – ces modèles sont plus souvent trouvés dans les magasins et les restaurants. Elles sont plus précises et concentrées sur le tranchage de produits alimentaires spécifiques.
- Trancheuses continues – mettez en marche la trancheuse et sa lame continuera de tourner jusqu’à ce que vous l’éteigniez. Pendant ce temps, vous avez les deux mains libres et pouvez manipuler librement les produits que vous souhaitez couper.
- Coupe-boutons – maintenez le bouton enfoncé tout le temps pour maintenir la lame en rotation. Lorsque vous le relâchez, la machine s’arrête – ce système est beaucoup plus sûr à utiliser, mais il est restrictif lorsque vous coupez plus d’aliments.
Que considérer à l’achat d’une trancheuse ?
Maintenant que vous savez quelles trancheuses sont disponibles sur le marché, découvrez quels paramètres et fonctions supplémentaires devraient avoir pour assurer le plus grand confort de travail en cuisine :
- Puissance de la trancheuse – plus la puissance de l’appareil est élevée, mieux ce sera lors de la découpe de grandes quantités d’aliments. Vous couperez par exemple un rôti ou un gros morceau de viande froide plus rapidement, et vous couperez également les miches de pain en tranches. La plupart des trancheuses sont dans la gamme 100-200W, mais des modèles de plus de 400W sont également disponibles !
- Type de lame – la lame de la trancheuse peut être fabriquée dans une variété de matériaux. Pour assurer un modèle plus solide, recherchez des trancheuses en titane ou en acier au carbone chromé. Faites également attention à ce que la lame soit lisse ou dentelée. La première est parfaite pour couper du jambon, du fromage et des légumes, tandis que la lame dentelée s’avère irremplaçable pour du pain et des produits alimentaires durs.
- Épaisseur de tranchage – la plage de coupe la plus courante est de 0 à 15 mm, mais il existe également des trancheuses qui vous permettent d’obtenir des tranches de pain d’une épaisseur supérieure à 2 cm.
Affutage de la trancheuse
Un aspect très important dans l’utilisation régulière de la trancheuse est l’affûtage de sa lame. Ce n’est qu’alors que l’appareil vous offre toutes ses fonctionnalités et une assistance constante lors de la préparation des repas. Comment affûter un couteau dans une trancheuse ? Dans le cas de modèles de trancheuses simples et artisanales, la lame émoussée doit être confiée à un professionnel qui la remettra en état de fonctionnement. L’affûtage d’une telle lame (surtout si vous avez affaire à une lame dentelée) vous-même à la maison nécessite des connaissances et des compétences spécialisées.
Les propriétaires de trancheuses à viande et à pain professionnelles ont plus de chance. Les appareils avancés de ce type ont un affûteur intégré, qui empêche le couteau de s’émousser pendant le fonctionnement.
Equipement additionnel de la trancheuse
Quelle trancheuse choisir pour la maison et le restaurant ? A quels accessoires faut-il porter une attention particulière ? Une trancheuse avec un presseur attaché – un élément qui vous permet de couper, par exemple, de la viande, du pain ou du fromage dans son ensemble sera certainement un bon choix. Même s’il vous reste le bout du jambon, vous n’avez pas à craindre que vous ne puissiez pas vous enfuir avec vos doigts en le coupant – grâce à la pince, vous n’avez pas à les exposer au contact de la lame .
Un autre accessoire pratique qui devrait être dans chaque trancheuse est le plateau pour les aliments. C’est là que les tranches prêtes à l’emploi de vos ingrédients préférés pour les sandwichs atterriront – vous n’avez pas à y mettre d’assiettes ou de planches à découper, ni à craindre que les tranches de jambon atterrissent directement sur le comptoir.
Protections de la trancheuse
Quelle trancheuse vous offrira une sécurité de fonctionnement totale ? Le couteau à rotation rapide est efficace pour trancher divers aliments, mais pour la même raison, c’est un appareil qui peut entraîner des blessures graves. Par conséquent, assurez-vous de vérifier quelle sécurité le fabricant a appliquée avant d’acheter.
La plupart des trancheuses sont équipées de protège-doigts, grâce auxquels le risque de contact direct avec la lame pendant le fonctionnement est minimisé. Il convient également de vérifier si un protège-couteau est utilisé dans l’appareil. Un autre élément essentiel des trancheuses sont les pieds antidérapants – la stabilité de l’appareil pendant la coupe empêche les accidents indésirables.
Quelle trancheuse choisir ? – conclusion
Quelle trancheuse sera le meilleur choix pour vous ? Tout dépend de vos attentes. Avec les conseils ci-dessus, vous trouverez facilement un appareil universel de puissance moyenne, qui s’avérera utile lors de la préparation du petit-déjeuner dans l’appartement. Cependant, lorsque vous travaillez dans un hôtel, un magasin offrant du jambon ou un plus grand restaurant, veillez à rechercher un appareil à haute puissance et à usage spécialisé – les trancheuses professionnelles à jambon seront certainement beaucoup plus efficaces si vous coupez de plus grandes quantités tout en travailler dans la cuisine professionnelle. Ce qui devrait avoir en commun une maison et une trancheuse spécialisée, c’est la sécurité – vous devez absolument choisir un modèle avec lequel vous pouvez être le plus sûr possible pour éviter les accidents malheureux. Heureusement, les équipements modernes répondent pleinement aux attentes aussi élevées des utilisateurs.
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