Vous souhaitez préparer facilement et rapidement des plats dans une cuisine entièrement fonctionnelle ? Dans ce cas-là, veillez à l'équipement optimal de votre zone de cuisson et choisissez de petits appareils électroménagers les plus indispensables. Un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ? Découvrez quel appareil fonctionnera le mieux dans votre cuisine.
Vous souhaitez préparer facilement et rapidement des plats dans une cuisine entièrement fonctionnelle ? Dans ce cas-là, veillez à l’équipement optimal de votre zone de cuisson et choisissez de petits appareils électroménagers les plus indispensables. Un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ? Découvrez quel appareil fonctionnera le mieux dans votre cuisine.
- Comment marche un four halogène ?
- Repas sains: comment fonctionne un cuiseur à la vapeur ?
- Différences majeures entre un four halogène et un cuiseur à la vapeur
- A quoi faire attention à l’achat des appareils ?
- Avantages et inconvénients du four halogène et du cuiseur à la vapeur
- Four halogène ou cuiseur à la vapeur pour un restaurant
- Four halogène ou cuiseur à la vapeur – conclusion
Comment marche un four halogène ?
Avant de découvrir les différences les plus importantes entre un four halogène et un cuiseur à la vapeur, il est bon de connaître leur mode de fonctionnement. Premièrement, le four halogène n’est pas un équipement de cuisine standard, bien qu’il assure la préparation de beaucoup de plats. En effet, il pourrait avec succès remplacer certains appareils plus avancés.
La popularité des fours halogènes ne cesse de croître, de sorte que l’offre du marché devient de plus en plus attrayante. Pas étonnant – de nombreuses personnes choisissent un four halogène au lieu d’un four standard, ce qui permet d’économiser beaucoup d’espace dans une petite cuisine. Alors, qu’est-ce qu’un four halogène, étant donné qu’il peut remplacer les appareils électroménagers, sans lesquels les cuisiniers à domicile ne sauraient cuisiner ?
Comment fonctionne un four halogène ? L’appareil se compose d’un bol résistant à la chaleur, d’un ventilateur et d’ampoules halogènes qui utilisent l’infrarouge pour générer de la chaleur et désinfecter les aliments. Le ventilateur, quant à lui, crée la fonction de la chaleur tournante – qu’est-ce que c’est ? C’est un mode qui permet de répartir uniformément l’air chaud dans tout l’espace de cuisson, garantissant ainsi des résultats parfaits. Sur les fours halogènes modernes, vous trouverez également un panneau de commande complexe qui vous offre de nombreux programmes automatiques et d’autres réglages du four halogène.
Certains compareraient le four halogène à une marmite électrique, bien que ce soit peu juste. Sans aucun doute, un four halogène reprend toutes les fonctionnalités de son prédécesseur, sauf qu’il est beaucoup plus avancé et offre plus de possibilités. Sur quoi pouvez-vous compter ?
- Cuisson type four – comme nous l’avons déjà mentionné, le four halogène est censé remplacer le four traditionnel. En conséquence, vous pouvez donc compter sur un large éventail de possibilités de cuisson. Que vous souhaitiez préparer de la viande, des légumes, du poisson, des gratins ou même des gâteaux – vous avez cette option, et de plus, le four halogène, par rapport au four, permet une cuisson plus rapide, ce qui fait que la viande et les légumes seront plus juteux.
- Friture – vous rêvez de frites croustillantes et d’une escalope parfaitement frite, mais vous savez que ce ne sont pas les meilleurs plats pour votre santé ? La solution se trouve avec le four halogène, car l’appareil vous permet de faire frire avec une petite quantité de graisse et facilite ainsi la préparation de repas plus sains.
- Griller – les accessoires tels que le gril élargissent les possibilités du four halogène. C’est lui qui permet de faire griller du poisson, de la viande et des légumes.
- Cuisson à la vapeur – un diner sain ? Versez de l’eau dans le four halogène et placez un plateau avec des trous dessus pour y mettre des aliments à faire cuire à la vapeur !
- Réchauffer des plats – vous ne savez pas à quelle heure vos enfants rentrent, mais vous savez qu’ils auront très faim ? Préparez-vous à leur servir un repas en un rien de temps. Placez le plat dans le four halogène et sélectionnez l’option de réchauffer rapidement des aliments.
- Décongeler – grâce à la large plage de températures, l’appareil convient également pour décongeler du poisson, de la viande ou du pain.
Les fours halogènes assureront bien des taches comme la cuisson des œufs ou préparation du pain grillé. Ils s’avèrent irremplaçables pour préparer des petits-déjeuners savoureux et nutritifs.
Repas sains: comment fonctionne un cuiseur à la vapeur ?
Un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ? Ce dernier est appréciés de tous les amateurs des petits plats sains, sans graisse. Il garantit, en effet, la préparation des repas nutritifs et hypocaloriques aux personnes très occupées et ceux qui ne sont pas particulièrement douées en restauration. Le plus souvent, il se compose de trois niveaux, ce qui vous permet de préparer trois composants du repas en même temps – par exemple du riz, du poisson ou de la viande et des légumes.
Dans le cuiseur à la vapeur, vous pouvez tout préparer sans le moindre ajout de matière grasse, tout en maintenant la plénitude des nutriments, vitamines et minéraux des produits alimentaires individuels. Comme son nom l’indique, le facteur utilisé pour le traitement thermique dans ce cas est la vapeur d’eau. L’appareil est équipé d’un grand réservoir d’eau, qui la transforme en vapeur pendant le processus de chauffage. Celle-ci monte et fait cuire des produits placés sur chaque niveau du cuiseur.
Le cuiseur à la vapeur est également parfait pour préparer des raviolis, blinis, des nouilles et d’autres plats à base de farine. Il s’agit donc d’un appareil assez universel, bien que sa fonctionnalité ne puisse être comparée au four halogène décrit précédemment.
Différences majeures entre un four halogène et un cuiseur à la vapeur
Il existe de nombreuses différences entre un cuiseur à la vapeur et un four halogène. Ce sont deux appareils distincts qui répondront aux besoins des différents utilisateurs. Ce qu’ils ont en commun est certainement la possibilité de préparer des repas de manière simple et en peu de temps, ainsi que le fait que vous pouvez observer la préparation des plats sans avoir à ouvrir le couvercle – les parois des cuiseurs à la vapeurs et des fours halogènes sont transparentes, ce qui facilite le contrôle du processus. Quelles sont les dissemblances entre un cuiseur à la vapeur et un four halogène ?
- Mode de fonctionnement – dans le cas du four halogène, c’est la chaleur tournante qui fait cuire, tandis que dans un cuiseur à la vapeur c’est la vapeur.
- Fonctionnalité – les cuiseurs à la vapeur offrent des possibilités limitées de préparation des repas –ils ne permettent que la cuisson à la vapeur, mais ils fonctionnent bien avec des produits alimentaires vraiment différents. Les possibilités du four halogène sont bien plus amples, et surtout, il peut aussi remplacer le cuiseur à la vapeur !
- Nombre de chambres de cuisson – bien que vous puissiez réellement cuire à la vapeur dans un four halogène, vous ne pourrez pas y cuire autant d’aliments que dans un cuiseur à la vapeur. Le four halogène est équipé d’un grand récipient résistant à la chaleur, tandis que le cuiseur à la vapeur peut avoir plusieurs niveaux.
A quoi faire attention à l’achat des appareils ?
Que vous achetiez un four halogène ou un cuiseur à la vapeur, il faudra analyser des paramètres suivants :
- Puissance – plus elle est élevée, plus les appareils sont efficaces et permettent ainsi une préparation plus rapide des repas.
- Contenance – dans le cas du cuiseur à la vapeur, il s’agit du nombre de niveaux disponibles, tandis que dans le cas du four halogène, il s’agit de la capacité du récipient résistant à la chaleur. Choisissez un équipement qui vous permettra de préparer la quantité de nourriture qui convient à vos besoins.
- Nombre de programmes – cette caractéristique s’applique principalement aux fours halogènes, qui peuvent avoir de fonctions variées et des possibilités dans le domaine du traitement thermique des aliments. En ce qui concerne les cuiseurs à la vapeur, la clé sera de pouvoir spécifier le temps de cuisson à chaque niveau séparément.
- Accessoires – la fonctionnalité d’un four halogène et d’un cuiseur à la vapeur est souvent déterminée par des accessoires – par exemple, des récipients pour une cuisson efficace du riz ou de petits réservoirs pour herbes et épices, grâce auxquels les plats deviennent aromatiques, sont fixés au cuiseur à la vapeur. D’autre part, lors du choix d’un four halogène, les principales caractéristiques seront les grilles pour frire et griller, les plateaux à vapeur, les piques pour brochettes ou les pinces pour retourner la viande et les légumes.
- Passe au lave-vaisselle – faites en sorte que vos récipients et accessoires de cuisson passent au lave-vaisselle pour faciliter votre travail quotidien dans la cuisine.
Avantages et inconvénients du four halogène et du cuiseur à la vapeur
Il est important de résumer tous les avantages et inconvénients du four halogène et du cuiseur à la vapeur. Qu’est-ce qui les distingue ?
Avantages du four halogène:
- Cuisson par diverses techniques,
- Remplace plusieurs appareils de cuisine,
- Cuisson uniforme,
- Programmes automatiques et simplicité d’utilisation,
- Bas prix,
- Grande contenance,
- Appareil mobile à emporter avec vous, par exemple, en camping.
Inconvénients du four halogène:
- Moins de fonctionnalités qu’un four – vous ne préparerez pas de pizza ou une quantité de nourriture adaptée à plus d’invités,
- Difficulté à préparer plusieurs plats en même temps – chaque accompagnement doit être préparé séparément, ce qui rend difficile le service des plats chauds.
Avantages du cuiseur à la vapeur :
- Possibilité de préparer commodément le repas complet en peu de temps,
- Cuisson sans graisse,
- Préservation de tous les nutriments dans les produits alimentaires,
- Utilisation facile,
- Cuisson automatique avec minuterie,
- Bas prix.
Inconvénients du cuiseur à la vapeur :
- Possibilités limitées – uniquement pour la cuisson à la vapeur,
- Faible puissance – les cuiseurs à la vapeurs ont très souvent une faible puissance, donc la cuisson à la vapeur prend assez de temps,
- Prend beaucoup de place dans la cuisine.
Four halogène ou cuiseur à la vapeur pour un restaurant
Un four halogène et un cuiseur à la vapeur s’avéreront-ils un bon équipement pour les établissements de restauration ? Alors que le premier appareil a une chance d’y faire le jeu, le second est vraiment rare. En effet, presque personne ne va au restaurant pour manger des légumes ou de la viande cuits à la vapeur. Le four halogène, quant à lui, présente de nombreux avantages et utilisations, ce qui le rend facile à s’en servir pour les cuisiniers professionnels. Il est parfait pour cuire des plats rapidement. Il assure une cuisson plus rapide qu’un four traditionnel à gaz ou électrique. Il facilite la décongélation des produits semi-finis ou la cuisson de délicieuses viandes. C’est la rapidité avec laquelle il prépare les plats qui constitue son principal avantage, même s’il est certain qu’un four halogène fonctionnera mieux dans un petit bistrot que dans une grande cuisine professionnel. C’est similaire aux robots multicuiseurs ou autocuiseurs, qui sont très pratiques et polyvalents, mais pas toujours utilisés dans les grands établissement de restauration.
Four halogène ou cuiseur à la vapeur – conclusion
Compte tenu de tous les avantages et inconvénients, il est plus facile de prendre une décision – four halogène ou cuiseur à la vapeur ? Il s’avère cependant qu’il est impossible d’indiquer clairement lequel est meilleur. Bien que vous puissiez réussir à préparer des aliments dans un four halogène, vous devriez quand même choisir un cuiseur à la vapeur, si c’est la forme de cuisson que vous utilisez le plus souvent. Le cuiseur à la vapeur vous donnera des résultats meilleurs et plus précis et vous permettra également de cuire de plus grandes quantités d’aliments à la fois. D’un autre côté, le four halogène s’avérera être un meilleur choix pour ceux qui aiment expérimenter et s’ennuient rapidement des plats individuels. Cet appareil les impressionnera sûrement par sa polyvalence.
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