Que choisir: un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ?

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Vous souhaitez préparer facilement et rapidement des plats dans une cuisine entièrement fonctionnelle ? Dans ce cas-là, veillez à l'équipement optimal de votre zone de cuisson et choisissez de petits appareils électroménagers les plus indispensables. Un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ? Découvrez quel appareil fonctionnera le mieux dans votre cuisine.

Kombikocher und Dampfgarer

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Vous souhaitez préparer facilement et rapidement des plats dans une cuisine entièrement fonctionnelle ? Dans ce cas-là, veillez à l’équipement optimal de votre zone de cuisson et choisissez de petits appareils électroménagers les plus indispensables. Un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ? Découvrez quel appareil fonctionnera le mieux dans votre cuisine.

Comment marche un four halogène ?

Avant de découvrir les différences les plus importantes entre un four halogène et un cuiseur à la vapeur, il est bon de connaître leur mode de fonctionnement. Premièrement, le four halogène n’est pas un équipement de cuisine standard, bien qu’il assure la préparation de beaucoup de plats. En effet, il pourrait avec succès remplacer certains appareils plus avancés.

La popularité des fours halogènes ne cesse de croître, de sorte que l’offre du marché devient de plus en plus attrayante. Pas étonnant – de nombreuses personnes choisissent un four halogène au lieu d’un four standard, ce qui permet d’économiser beaucoup d’espace dans une petite cuisine. Alors, qu’est-ce qu’un four halogène, étant donné qu’il peut remplacer les appareils électroménagers, sans lesquels les cuisiniers à domicile ne sauraient cuisiner ?

Comment fonctionne un four halogène ? L’appareil se compose d’un bol résistant à la chaleur, d’un ventilateur et d’ampoules halogènes qui utilisent l’infrarouge pour générer de la chaleur et désinfecter les aliments. Le ventilateur, quant à lui, crée la fonction de la chaleur tournante – qu’est-ce que c’est ? C’est un mode qui permet de répartir uniformément l’air chaud dans tout l’espace de cuisson, garantissant ainsi des résultats parfaits. Sur les fours halogènes modernes, vous trouverez également un panneau de commande complexe qui vous offre de nombreux programmes automatiques et d’autres réglages du four halogène.

Certains compareraient le four halogène à une marmite électrique, bien que ce soit peu juste. Sans aucun doute, un four halogène reprend toutes les fonctionnalités de son prédécesseur, sauf qu’il est beaucoup plus avancé et offre plus de possibilités. Sur quoi pouvez-vous compter ?

Les fours halogènes assureront bien des taches comme la cuisson des œufs ou préparation du pain grillé. Ils s’avèrent irremplaçables pour préparer des petits-déjeuners savoureux et nutritifs.

Repas sains: comment fonctionne un cuiseur à la vapeur ?

Un four halogène ou un cuiseur à la vapeur ? Ce dernier est appréciés de tous les amateurs des petits plats sains, sans graisse. Il garantit, en effet, la préparation des repas nutritifs et hypocaloriques aux personnes très occupées et ceux qui ne sont pas particulièrement douées en restauration. Le plus souvent, il se compose de trois niveaux, ce qui vous permet de préparer trois composants du repas en même temps – par exemple du riz, du poisson ou de la viande et des légumes.

Dans le cuiseur à la vapeur, vous pouvez tout préparer sans le moindre ajout de matière grasse, tout en maintenant la plénitude des nutriments, vitamines et minéraux des produits alimentaires individuels. Comme son nom l’indique, le facteur utilisé pour le traitement thermique dans ce cas est la vapeur d’eau. L’appareil est équipé d’un grand réservoir d’eau, qui la transforme en vapeur pendant le processus de chauffage. Celle-ci monte et fait cuire des produits placés sur chaque niveau du cuiseur.

Le cuiseur à la vapeur est également parfait pour préparer des raviolis, blinis, des nouilles et d’autres plats à base de farine. Il s’agit donc d’un appareil assez universel, bien que sa fonctionnalité ne puisse être comparée au four halogène décrit précédemment.

Différences majeures entre un four halogène et un cuiseur à la vapeur

Il existe de nombreuses différences entre un cuiseur à la vapeur et un four halogène. Ce sont deux appareils distincts qui répondront aux besoins des différents utilisateurs. Ce qu’ils ont en commun est certainement la possibilité de préparer des repas de manière simple et en peu de temps, ainsi que le fait que vous pouvez observer la préparation des plats sans avoir à ouvrir le couvercle – les parois des cuiseurs à la vapeurs et des fours halogènes sont transparentes, ce qui facilite le contrôle du processus. Quelles sont les dissemblances entre un cuiseur à la vapeur et un four halogène ?

A quoi faire attention à l’achat des appareils ?

Que vous achetiez un four halogène ou un cuiseur à la vapeur, il faudra analyser des paramètres suivants :

Avantages et inconvénients du four halogène et du cuiseur à la vapeur

Il est important de résumer tous les avantages et inconvénients du four halogène et du cuiseur à la vapeur.  Qu’est-ce qui les distingue ?

Avantages du four halogène:

 Inconvénients du four halogène:

Avantages du cuiseur à la vapeur :

Inconvénients du cuiseur à la vapeur :

Four halogène ou cuiseur à la vapeur pour un restaurant

Un four halogène et un cuiseur à la vapeur s’avéreront-ils un bon équipement pour les établissements de restauration ? Alors que le premier appareil a une chance d’y faire le jeu, le second est vraiment rare. En effet, presque personne ne va au restaurant pour manger des légumes ou de la viande cuits à la vapeur. Le four halogène, quant à lui, présente de nombreux avantages et utilisations, ce qui le rend facile à s’en servir pour les cuisiniers professionnels. Il est parfait pour cuire des plats rapidement. Il assure une cuisson plus rapide qu’un four traditionnel à gaz ou électrique. Il facilite la décongélation des produits semi-finis ou la cuisson de délicieuses viandes. C’est la rapidité avec laquelle il prépare les plats qui constitue son principal avantage, même s’il est certain qu’un four halogène  fonctionnera mieux dans un petit bistrot que dans une grande cuisine professionnel. C’est similaire aux robots multicuiseurs ou autocuiseurs, qui sont très pratiques et polyvalents, mais pas toujours utilisés dans les grands établissement de restauration.

Four halogène ou cuiseur à la vapeur – conclusion

Compte tenu de tous les avantages et inconvénients, il est plus facile de prendre une décision – four halogène ou cuiseur à la vapeur ? Il s’avère cependant qu’il est impossible d’indiquer clairement lequel est meilleur. Bien que vous puissiez réussir à préparer des aliments dans un four halogène, vous devriez quand même choisir un cuiseur à la vapeur, si c’est la forme de cuisson que vous utilisez le plus souvent. Le cuiseur à la vapeur vous donnera des résultats meilleurs et plus précis et vous permettra également de cuire de plus grandes quantités d’aliments à la fois. D’un autre côté, le four halogène s’avérera être un meilleur choix pour ceux qui aiment expérimenter et s’ennuient rapidement des plats individuels. Cet appareil les impressionnera sûrement par sa polyvalence.

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