Les friteuses professionnelles marchent bien presque partout - à la fois dans un bar de restauration rapide, un élégant restaurant gastronomique et un petit restaurant offrant de la cuisine asiatique. Nous vous conseillons sur ce à quoi vous devez faire attention afin de choisir le bon équipement pour vos établissements.
Les friteuses professionnelles marchent bien presque partout – à la fois dans un bar de restauration rapide, un élégant restaurant gastronomique et un petit restaurant offrant de la cuisine asiatique. Nous vous conseillons sur ce à quoi vous devez faire attention afin de choisir le bon équipement pour vos établissements.
Friteuses professionnelles pas uniquement pour préparer des frites
Il existe des équipements spécialisés absolument nécessaires au fonctionnement d’une cuisine professionnelle. Grâce à eux, le travail d’un cuisinier est non seulement pratique, mais aussi plus rapide et plus efficace. Ce sont certainement, à côté des réfrigérateurs et des cuisinières, également des friteuses professionnelles. Ce matériel fantastique ne sert pas uniquement à faire des frites. Vous pouvez les utiliser pour préparer d’autres aliments:
- Plats principaux – tempura, bâtonnets de poisson panés et poisson pané, nuggets, ailes, rouleaux de printemps, boulettes, croquettes, galettes, viandes, corn dog
- Accompagnements – quartiers de pommes de terre, rondelles d’oignon, calamars, crevettes, champignons, légumes, chips et même pâte frite
- Desserts: beignets, oreillettes provençales, churros, bugnes, fruits et barres dans une pâte de beignets
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Friteuses professionnelles – types les plus répandus
La question clé est de choisir le bon appareil pour son restaurant. Dans un petit restaurant ou dans un restaurant où les plats frits sont rarement servis, une ou deux petites friteuses (capacité 8-10 litres) suffiront. Dans le cas des bars de restauration rapide et des restaurants à fort trafic, il est important de choisir des équipements de forte puissance et capacité (jusqu’à 30 litres). Cette solution est plus économique que l’utilisation d’une petite friteuse, qui mettra beaucoup de temps à chauffer ou ne résistera pas à une utilisation intensive. Les friteuses à deux chambres sont très pratiques et appréciées des chefs, car vous pouvez faire frire deux produits différents en même temps sans craindre que la banane dans la pâte prenne une odeur de poisson.
Les friteuses professionnelles sont classées en plusieurs types principaux:
- Friteuses électriques – largement utilisées en raison de la faible alimentation électrique. Elles fonctionnent très bien à la fois dans un stand avec des frites et un endroit élégant avec une cuisine sophistiquée. En raison de la grande popularité et de la large offre de divers fabricants, elles sont bon marché et faciles à utiliser.
- Friteuses à induction – permettent une gestion plus précise de l’énergie prélevée sur le réseau que les friteuses gastronomiques traditionnelles (économies jusqu’à 30%). Elles sont très pratiques, en particulier si vous préparez la friture en deux étapes. Grâce à l’utilisation de la technologie à induction, il est possible de chauffer instantanément l’huile ou de faire fondre la friture, de sorte que le processus de friture lui-même devient beaucoup plus court grâce à la répartition uniforme de la chaleur. Augmenter ou baisser la température de la graisse bouillante se fait presque instantanément.
- Friteuses à gaz – nécessitent un accès à une conduite de gaz. En raison de leur faible coût et de leur utilisation intensive, elles sont souvent utilisées dans les grands restaurants bondés. Lorsqu’elles sont connectées à une bouteille, elles fonctionneront également bien dans un camion de restauration mobile – par exemple lors d’un festival ou au bord d’un lac, où il est difficile d’accéder au réseau électrique. Il ne faut pas oublier que leur entretien est plus exigeant et qu’elles doivent être maintenues régulièrement.
- Friteuses sans huile – une variante où la friture se fait par soufflage d’air chaud. Elles sont le plus souvent utilisées dans les restaurants servant des repas diététiques (souvent végétariens / végans et à thème). Découvrez notre article pour savoir quelle friteuse sans huile choisir.
Induction fryers – Reviews & Comparisons – YouTube
La meilleure friteuse – quelles fonctionnalités?
Les friteuses de restauration professionnelles doivent être équipées d’un système de signalisation de la mise en marche de l’appareil sous la forme d’une diode ou d’un signal sonore. Un autre facteur qui affecte la qualité des plats, mais aussi le confort et la sécurité du travail, est la possibilité de remplacer les fritures facilement et rapidement. Un capteur de consommation d’huile spécial sera d’une grande aide ici. Seuls les produits frits dans de la graisse fraîche qui n’ont pas été chauffés et refroidis plusieurs fois seront savoureux et nutritifs.
Les friteuses avec robinet de vidange d’huile sont très appréciées des professionnels, car l’ensemble du processus est simple et ne prend qu’un instant. Avant d’acheter un appareil, assurez-vous que la friteuse est équipée d’un thermostat et d’un écran facile à lire. Grâce à la minuterie, il est pratique de régler le temps de travail souhaité.
Les friteuses professionnelles comprennent des zones froides très commodes. Elles permettent à l’huile de rester fraîche plus longtemps, car les résidus qui tombent finissent dans une zone de température plus basse et ne carbonisent pas.
Les paniers de friteuses doivent avoir des poignées non chauffantes pour assurer la sécurité des opérateurs. La possibilité de les accrocher sur un crochet spécial facilite l’évacuation de la graisse. Les propriétaires de friteuses en bord de mer devraient être intéressés par des friteuses à paniers allongés – elles permettent de faire frire le poisson entier.
Comment utiliser les friteuses semi-pro?
La friture par immersion dans de l’huile bouillante est une technique culinaire qui ne nécessite pas de compétences ou d’expérience particulières. Les plats préparés de cette manière ont l’air appétissants, sentent bon, sont savoureux et extrêmement populaires. Pour profiter pleinement de cette méthode, il vous suffit de suivre quelques règles simples:
- Les aliments n’y sont jamais mis avant que la graisse n’ait atteint la bonne température, sinon ils couleront de graisse et deviendront trop mous, durs ou perdront leur croquant lorsqu’ils seront retirés.
- Le secret d’une friture réussie est d’abord et avant tout la bonne graisse de friture (graisse pour la friteuse avec un indice de fumée élevé qui ne brûle pas facilement).
- Une fois le plat retiré de la friteuse, égouttez-le pour éliminer l’excès de graisse sur un tamis ou du papier filtre.
Il est très important de choisir une friteuse adaptée à votre restaurant. Un achat bien pensé qui répond précisément aux besoins évitera des coûts inutiles, et le travail sera certainement plus facile, plus rapide et plus efficace.
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