L’odeur et le gout du café, fraichement préparé, donne de la vigueur le matin à chaque amateur de cette boisson. Le café est un incontournable lors des rencontres avec les amis, réunions au bureau et sorties en amoureux. Même au travail une tasse de café vous permet de faire une petite pause et de se détendre un moment. Toutefois, faire du bon café peut devenir un vrai défi pour certaines personnes. La solution? Se procurer une cafetière à pison. Comment s’en servir? Nous vous le ferons découvrir dans notre guide.
L’odeur et le gout du café, fraichement préparé, donne de la vigueur le matin à chaque amateur de cette boisson. Le café est un incontournable lors des rencontres avec les amis, réunions au bureau et sorties en amoureux. Même au travail une tasse de café vous permet de faire une petite pause et de se détendre un moment. Toutefois, faire du bon café peut devenir un vrai défi pour certaines personnes. La solution? Se procurer une cafetière à pison. Comment s’en servir? Nous vous le ferons découvrir dans notre guide.
Une cafetière – comment ça marche?
Les cafetières sont présentes dans toutes les maisons. Les plus connues ce sont les cafetières à piston. Faciles à utiliser, donc chacun peut s’en servir. Il suffit de mettre du café moulu au fond de la cafetière et d’y verser un peu d’eau frémissante pour commencer son infusion. Ensuite, au bout de trente secondes vous ajoutez de l’eau chaude selon la quantité souhaitée et laissez infuser encore quelques minutes, le couvercle dessus, avec le piston vers le haut.
Il ne reste plus qu’à abaisser le piston. Le filtre se charge de retenir le café moulu. Pour terminer, vous servez le café dans les tasses et vous pouvez déguster sa belle puissance aromatique. Le café ainsi préparé n’a pas de marc et se distingue par son goût délicieux.
Si par contre vous voulez faire du café avec une cafetière italienne, il faut connaitre son fonctionnement qui n’est pas le même. La cafetière italienne se compose de 3 éléments. Premièrement, le compartiment du bas qui est le récipient à l’eau. Le deuxième élément est la pièce centrale avec le filtre où vous mettez du café moulu. Il est ensuite vissée au troisième élément à savoir le compartiment du café infusé. Pour préparer votre café, vous devez donc d’abord verser de l’eau dans le compartiment inférieur. Une fois l’eau chauffée sur votre plaque de cuisine, elle remonte sous forme de vapeur et passe par le filtre pour se mélanger à votre dose de café moulu. C’est ainsi que le café traverse la cheminée et se retrouve dans la partie supérieure, prêt pour la consommation.
Vous pouvez enfin retirer la cafetière de votre plaque de cuisine et servir la boisson dans les tasses. L’avantage est que la cafetière italienne se prête pour toutes sortes de cuisine : à gaz, plaques à induction ou électriques.
La cafetière – comment préparer du café?
Pour réussir un bon café dont vous allez apprécier le goût et l’arôme, il est conseillé de suivre quelques règles. Premièrement, mettez du café fraîchement moulu. Privilégiez une mouture grossière à l’inverse d’une machine à expresso. Le choix de grains dépendra uniquement de vos préférences.
Mettez donc du café au fond de la cafetière et versez dessus de l’eau chaude, pas forcément de l’eau bouillante. Les 95 degrés Celsius suffiront. Comme nous avons déjà mentionné, vous devez premièrement verser juste une petite quantité d’eau pour couvrir le café moulu. Mélangez les grains avec l’eau pour laisser évacuer le dioxyde de carbone. En effet, la torréfaction du café dégage du dioxyde de carbone. Au bout de 30 secondes, tout le gaz sera parti, ainsi que le café prendra du volume et vous pourrez ajouter le reste d’eau chaude à une température légèrement inférieure à l’initiale.
De cette façon, vous obtiendrez une température dépassant à peine 90 degrés Celsius. Laissez infuser encore 4 minutes ( comme nous l’avons déjà précisé en parlant de la cafetière à piston) et pressez le piston jusqu’au fond. Une fois le piston abaissé, le café est prêt à être servi.
Comment doser le café dans une cafetière?
Vous savez déjà comment se servir de la cafetière à piston pour préparer un excellent café. Afin de déguster une tasse idéalement préparée, il est important de connaître les proportions de l’eau et du café pour la préparation. Quelle quantité de café prévoir pour bien réussir ? Comptez 60g de café ( environ 12 cuillères) pour un litre d’eau.
Il est évident que souvent vous n’aurez pas à faire un litre de café, mais dans ce cas, vous diminuez proportionnément les quantités pour obtenir le nombre de tasse souhaité. Vous pouvez également subtilement changer ces proportions selon vos goûts et préférences pour que le café soit plus ou moins fort.
Comment préparer du café sans cafetière?
Votre machine à café est tombée en panne ? Pas de soucis. Il y a plusieurs moyens de faire du café sans se servir d’une cafetière. L’astuce le plus simple et économique est de l’infuser directement dans la tasse. Vous pouvez mettre du café moulu dans la tasse et verser de l’eau bouillante dessus. L’inconvénient de cette méthode est que le marc de café et l’eau peuvent se mélanger.
Autre technique est le café turc. Pour cela, vous aurez besoin d’un récipient spécial appelé « Cezve ». C’est une petite casserole en laiton parfois en cuivre avec un manche long. Vous y versez de l’eau froide et dosez votre café fraichement moulu. Ensuite, vous faites chauffer cette casserole jusqu’à la formation de la mousse. Retirez du feux avant que le mélange atteigne la température d’ébullition et au bout d’un instant vous le remettez sur le feu. Il faudra répéter cette étape 3 fois. Quand le marc se dépose au fond, le café est prêt à servir. Cette méthode demande un peu de temps de préparation mais vu le résultat – le café corsé, il mérite votre engagement.
La troisième recette requiert l’utilisation d’un Dripper qui a la forme d’un entonnoir avec filtre à tamis que vous placez sur un récipient. Apres avoir déposé le café dans le filtre, vous y ajoutez de l’eau frémissante pour remplir la tasse ou la carafe à café. Le marc de café est filtré. Vous pouvez verser le café dans les tasses pour le déguster.
Comment bien nettoyer votre cafetière?
L’utilisation quotidienne de la cafetière exige sont entretien tous les jours. Ceci garantit le goût et l’arôme de votre boisson. Comment bien la nettoyer? Outre que vous enlevez le reste d’eau, de café ou le marc, il convient de bien entretenir votre cafetière, c’est-à-dire penser à la détartrer efficacement. Le calcaire en plus d’influer sur le goût du café, pourrait également endommager les composants de l’équipement.
Pour bien nettoyer votre cafetière, commencez par la démonter et mettez toutes les parties amovibles dans une cuvette d’eau tiède. Laissez-les bien tremper, attendez environ 20 minutes, puis utilisez, par exemple, une brosse à bouteille ou une éponge pour nettoyer soigneusement. Enfin, il ne vous reste plus qu’à essuyer le tout avec un torchon sec et c’est prêt. Le nettoyage de la cafetière est très simple et avec un lavage quotidien régulier, il ne nécessite même pas l’utilisation de détergents.
La cafetière- guide d’utilisation –conclusions
Comme vous pouvez le constater, les cafetières sont simples à utiliser et très faciles à nettoyer. Elle permettent de préparer rapidement un café aromatique qui vous mettra sur pied et vous donnera de l’énergie en un rien de temps. La machine à café que vous choisissez dépend entièrement de vos préférences personnelles, tout comme la saveur de votre café préféré. Découvrez notre artcile où vous savez comment choisir la meilleure machine à café.
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